全省村级党组织换届选举基本完成

发布人:系统管理员  发布时间:2011-01-09   浏览次数:0


记者从省委组织部获悉,全省村级党组织换届选举目前已基本完成。全省共选出村(农村社区)党组织领导班子成员61374人,其中书记15702名,班子成员比上届减少1098人。新选举出来的村级党组织班子结构进一步优化,干部素质进一步提高。

  全省村“两委”换届选举今年6月启动以来,各地扩大基层民主、规范操作程序、拓宽干部来源、严肃换届纪律,村级党组织换届选举健康有序推进。据介绍,这次换届呈现出女性干部比例提升、学历层次提升、双带能人进班子提升、平均年龄下降、村干部职数下降的“三升两降”态势,班子结构得到进一步优化。在选出的61374名村级党组织领导班子成员中,女性8000名,比上届增加1351人;班子成员平均年龄45.11岁,比上届降低1.49岁;本科以上学历1283人,比上届增加687人,高中及中专以上学历占总数的66.1%。

在换届选举中,各地拓宽渠道,优化班子结构,着力打造高素质的村干部队伍,选好配强村党组织书记,对本村没有合适人选的,通过公开选拔、跨村任职、从机关党员干部中选派以及动员县乡机关和企事业单位提前离岗或退休干部职工回村任职等办法,产生村党组织书记。据统计,换届中共向社会公开选拔村党组织书记34人,乡镇党委选派439人,企事业单位提前离岗或退休干部回村任职42人。岳西县中关乡秋千村在全乡公开选拔村党总支书记,共计有乡事业单位在岗职工、外出务工返乡人员等9人报名竞选。

  着眼于提高推动村级经济发展、带领群众共同致富能力,各地注重选拔农村专业大户、农民经纪人、外出务工经商返乡人员进村党组织班子。桐城市在村党组织换届中,共计有24名企业老板、47名致富能手、35名退伍军人进入村党组织班子,实现了由“村人治村”向“能人治村”转变。各地还把大学生村官作为培养、补充村“两委”班子的重要来源,鼓励符合条件的大学生村官主动参与竞选。截至目前,有707名大学生村官进村党组织班子,其中31人被选为村书记。(记者 黄永礼 实习生 方忻然)

2011年10月09日 05:09 稿源:中安在线-安徽日报