省经济信息中心预测 安徽省一季度“经济答卷”GDP增13% CPI涨3.3%

发布人:系统管理员  发布时间:2012-01-24   浏览次数:5


2012年03月23日 01:53 稿源:中安在线-安徽商报

一季度我省的GDP增长在13%左右,而CPI上涨约为3.3%。昨日,省经济信息中心公布最新一期《经济蓝页》,对一季度我省经济状况进行了梳理和预测。

  省经济信息中心认为,去年四季度,GDP、规模工业增速、出口等主要经济指标增速均出现大幅下滑,在惯性作用下,并考虑到一季度外部经济形势严峻复杂性,以及部分消费刺激政策退出等因素,一季度经济增长将放缓,初步预计,一季度GDP增速13%左右。

省经济信息中心分析认为,支撑我省经济的投资、消费、出口三驾马车中,投资方面,因保障房建设规模较大,制造业投资增幅一直稳定在35%以上,另外,今年是重大项目集中建设年,如新桥机场、九华山机场、合蚌高铁等,预计投资将保持稳步增长态势;消费方面,居民收入快速增长,农民工回流增多,都有助于消费增长,特别是汽车消费,已成我省消费增长重要引擎;出口方面,受欧债危机及欧美对华频繁使用贸易保护等问题影响,预计增速同比有所放缓。

  对于普通市民更关心的CPI,省经济信息中心预测,今年一季度较去年四季度会有所回落,预计涨幅在3.3%左右。数据显示,1~2月,我省CPI累计上涨3.8%,是近12个月以来最低累计涨幅。 2月当月上涨2.9%,较1月份涨幅下降1.8个百分点,其中食品类价格涨幅回落6.3个百分点,是拉低2月份物价涨幅的主因。

  对于全年走势,专家预计,受翘尾因素影响,今年物价涨幅可能是“两头高、中间低”,总体趋势是回落的,但需要警惕在回落中出现快速反弹。(记者强飞)