国务院副总理回良玉考察安徽 称合肥在做大做强

发布人:系统管理员  发布时间:2012-01-04   浏览次数:0


喜看金穗千层浪,迎来丰收万家欢。

  5月31日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,在省委书记张宝顺、省长李斌陪同下,深入合肥、六安等地城市新区、工厂车间、田间地头,考察我省经济社会发展和“三夏”工作情况,看望慰问基层干部群众,带来了党中央、国务院对安徽人民的亲切关怀。

  “合肥在做大、做强、做美、做优”

近年来,合肥市充分发挥综合优势,紧紧抓住“双轮驱动”,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,走出了一条有合肥特点的科学发展路子。

  总投资175亿元的合肥京东方六代线是我国大陆第一条能够生产大尺寸液晶电视显示面板的生产线。 5月31日上午,回良玉首先来到企业展厅,饶有兴致地观看色彩缤纷的显示面板,对具有自主知识产权的亮点技术赞不绝口。听说六代线项目建设,吸引集聚一批上下游企业,逐步形成完整的平板显示产业链,回良玉指出,我们既要抓“铺天盖地”,更要抓“顶天立地”,从省里来说,只有抓好一批影响力大、带动力强的大项目,才能占领现代产业发展的制高点。在参观工艺流程时,企业负责人介绍,一块薄薄的显示面板占一台电视机总成本的70%-80%,回良玉称赞说:“你们这一块利润率最高、附加值最大。”他希望企业聚焦突破核心技术,继续为国家增光添彩。

  包河区大圩镇抢抓城市建设机遇,加快推进农业产业结构调整,大力发展现代都市休闲农业,已成为都市农业和乡村旅游的“明星乡镇”。一排排塑料大棚、一行行果蔬林木、一幢幢农家新居,散布在纵横交错的沟渠路网中,时令瓜果、碧绿蔬菜、芬芳花草不时映入眼帘,回良玉喜悦之情溢于言表。得知来这里采摘新鲜果蔬、享受田园生活的不仅有本地市民,还有外地群众,他高兴地说:“这里环境好,大家来了,心情也好。”他对合肥统筹城乡一体化发展的创新做法表示赞赏。

  八百里巢湖烟波浩渺,滨湖新区犹如一颗明珠熠熠生辉。中午时分,回良玉来到巢湖之滨,参观新区新貌和生态湿地。合肥市负责同志简要汇报了滨湖新区规划建设和巢湖水环境综合治理情况。得知合肥污水处理率位列全国36个大中城市第一,回良玉鼓励他们继续加强水环境治理,让碧水蓝天造福子孙后代。

  “合肥在做大、做强、做美、做优,人民幸福指数也在节节攀升!”回良玉说,合肥今天的发展成绩来之不易,一定要倍加珍惜。下一步,要瞄准定位,奋力拼搏,不断实现新的跨越。

  日新月异的合肥正是安徽崛起的缩影。回良玉在考察中指出,要认真贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕科学发展主题和全面转型、加速崛起、兴皖富民主线,牢牢把握稳中求进的工作总基调,奋力保持经济社会又好又快发展,不断开创建设美好安徽的新局面。

  “急‘三农’之所急,想老百姓之所想”

  5月31日下午,回良玉一行驱车前往寿县寿西湖农场,出席全国“三夏”小麦跨区机收启动仪式。

  在淮南西高速公路出口处,回良玉走下车,看望慰问高速公路收费处和公安交警服务站工作人员。看到公安交警7条便民措施全部兑现,免费开水、防暑药物、简易工具等一应俱全,回良玉动情地说:“现在是‘三夏’大忙时节,你们急‘三农’之所急,想老百姓之所想,为群众提供优质服务,真正体现了为人民服务的根本宗旨。我代表国务院感谢你们! ”

  省高速公路控股集团公司负责人说,我省现有高速公路3009公里,共设160个道口,每个道口都开辟了绿色通道。据统计,每年有30万台农机免费通行。回良玉点头赞许:“农机跨区作业必须保证通畅,绿色通道发挥着重要作用,你们既要保证安全,又要提供力所能及的帮助。 ”

  在寿县寿西湖农场的路旁,农机跨区作业接待站、气象为农服务点等一字排开,为“三夏”生产提供了有力保障。

  来到中石油、中石化服务站,回良玉拿起一张服务卡问:“是不是给你们打个电话,加油车马上就可以过去?”“是的。”“在别处买的油和你们送到地里的油,价格有差别吗? ”“我们送油到田间地头,(一升油)还便宜1角钱。 ”“你们顾全大局,服务‘三农’,做了许多工作。 ”工作人员表示:“我们要为‘三夏’加好油、为丰收加好油! ”回良玉欣慰地笑了。

  在气象为农服务点,回良玉对省气象局负责人说:“天气安排得比较好,我要谢谢你们啊! ”一句幽默的话语引来一片会心的笑声。回良玉指出,安徽地处江淮分水岭,气象灾害易发频发,气象服务显得尤为重要。要全力以赴做好气象工作,为农业生产提供科学指导。

  在农机跨区作业接待站,回良玉问著名小麦专家胡承霖教授:“今年小麦长势和去年相比有什么特点? ”

  “今年小麦苗情是近几年最好的,虽然中后期病虫害偏重,但由于防治及时,影响不大。 ”

  “农业生产不完全靠风调雨顺,关键还是在政策,在科技,在人努力! ”回良玉语调铿锵。

  胡承霖说,如今使用大型农机具,不仅加快了种收进度,也保证了质量安全。回良玉赞同他的看法。

  今年83岁的胡承霖常年奔波在田间地头,为小麦高产攻关倾注无数心血,被农民亲切地称为“泥腿子教授”。临别,回良玉紧紧握着他的手说:“您的事迹很感人,我看了深受感动,今天来向你表示感谢! ”现场响起了热烈的掌声。

  “做到夏粮颗粒归仓、秋粮种足种满”

  一望无际的田野上,金色的麦浪涌动着丰收的激情,一台台联合收割机整装待发。

  在全国“三夏”小麦跨区机收启动仪式上,回良玉宣布:2012年全国“三夏”小麦跨区机收开机启动!

  顿时,麦田里机声隆隆,人群中一阵欢呼。

  回良玉健步来到机收作业现场,和乡亲们打招呼:“祝你们获得大丰收! ”

  一台联合收割机缓缓驶来,随着粮箱打开,颗粒饱满的新麦倾泻下来。回良玉微笑着捧起麦粒,捡了一粒放入口中细细咀嚼,啧啧称赞。

  “你们知道今年小麦最低收购价是多少? ”“一块零二分。 ”“看来你们都知道了。 ”回良玉十分高兴,他指着站在身边的任正晓,对在场的乡亲们说:“这是国家粮食局局长,他负责保护价收购。 ”大伙儿开心地笑了。

  秸秆机械打捆、土地深松作业、旋耕灭茬秸秆还田……在刚刚收割的麦田里,回良玉一路走一路看,不时驻足询问机械作业情况,与农民群众和农机手亲切交谈。欢快的笑声回荡在丰收的田野上。

  考察中,回良玉强调,夺取今年夏粮丰收,对保障农产品有效供给,稳定经济社会发展大局具有特殊重要的意义。目前夏粮开始全面收割,要实现“龙口夺粮”、丰产丰收,还要付出巨大努力。各地区、各有关部门要毫不松懈地抓好夏粮后期田间管理,精心组织跨区机收,努力加快夏播进度,做到夏粮颗粒归仓、秋粮种足种满,为确保粮食“九连丰”、争取实现“九连增”奠定坚实基础。

  农业部部长韩长赋,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,国家有关部门负责人随行考察。省委常委、省委秘书长陈树隆,省委常委、合肥市委书记吴存荣,副省长梁卫国,省政府秘书长韩先聪陪同考察。 (吴林红)来源:中安在线-安徽日报 2012-06-04 07:52:06