安徽上半年GDP同比增长12% 增幅中部第1

发布人:系统管理员  发布时间:2012-01-21   浏览次数:0


今年以来,在复杂严峻的国内外经济环境下,我省经济总体保持了平稳较快增长的势头,并逆势实现争先进位。7月19日,省统计局发布上半年全省经济运行情况:初步测算,全省生产总值7781.9亿元,按可比价格计算,比去年同期增长12%,增幅高于全国4.2个百分点,居中部第一,与去年同期和今年一季度相比,均前移1个位次。

  “从上半年各项指标增长看,当前全省经济下行势头得到初步遏制,并已出现缓中趋稳、稳中见好的变化,经济平稳较快增长的基本态势没有发生改变。

”省统计局新闻发言人赵金宝表示,二季度以来,支撑经济稳定增长的有利因素逐步增多,尤其是省委、省政府见事早、行动快,果断采取了一系列促进经济平稳较快发展的举措,加大支持实体经济发展力度,为经济稳步回升奠定了基础。

  工农业生产形势总体较好,有力保障了宏观经济平稳较快运行。全省夏粮播种面积3687.9万亩,其中小麦3623.3万亩,比上年增加48.8万亩。夏粮总产260.3亿斤,增长6.6%,实现连续9年增产。工业生产缓中趋稳,企业效益保持增长。上半年,全省规模以上工业增加值3480.4亿元,增长16.5%,增幅比全国高6个百分点,居全国第5位。企业效益总体形势好于全国。 1月至5月,全省规模以上工业企业主营业务收入10258.5亿元,增长21%,增幅比全国高9.1个百分点;利润411.3亿元,增长1.7%,全国为下降2.4%,全省39个行业中利润同比增加的有29个。

  从拉动经济增长的“三驾马车”看,投资、消费、出口三大需求稳定增长,为全省经济平稳较快运行提供了较强支撑。全省固定资产投资6775.3亿元,增长22.8%,增幅比全国高2.4个百分点,比去年同期回落12.7个百分点。在保持快速增长的同时,投资结构继续优化。市场消费平稳增长,上半年,全省社会消费品零售总额2676.3亿元,增长16%,增幅比全国高1.6个百分点,与天津、贵州并列全国第1位。出口保持较快增长,全省进出口总额159.1亿美元,增长10.9%,增幅比全国高2.9个百分点。

  在经济总体形势稳中见好的同时,居民收入较快增长,财政改善民生力度加大。上半年,全省城镇居民人均可支配收入10691.5元,增长14.3%,增幅比全国高1个百分点;农民人均现金收入4259.9元,增长18.9%,比全国高2.8个百分点。 1月至6月,财政支出1758.5亿元,增长28.6%。其中,民生支出1404.8亿元,增长34.2%,占全部财政支出的79.9%,教育、科学技术、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、住房保障等重点支出增幅均超过全省平均水平。(记者 吴量亮)来源:中安在线-安徽日报2012年7月20日