黄志高:以人为本:理论原则、现实基点和实践要求

发布人:系统管理员  发布时间:2011-01-07   浏览次数:0


以人为本是科学发展观的核心,是中国共产党人价值观的高度凝炼和集中体现。它充分彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。深入贯彻落实科学发展观,要求我们准确把握以人为本的基本原则、现实基点和实践要求。

解放全人类,实现人的解放和人的自由而全面的发展,是马克思主义关于人类社会进步的最高价值追求。以人为本,深刻体现了马克思主义历史唯物论的基本原理。践行以人为本的价值观,必须切实遵循历史唯物主义的基本原则,遵循人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律。

首先,必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性。这就把以人为本建立在科学基础之上。马克思主义认为,人类社会发展是一个自然历史过程,有着其内在的客观规律。人类社会是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中向前发展的。生产力的发展是推动人类社会前进的最终动力。只有尊重人类社会发展规律,把握先进生产力的发展要求,实现科学发展,才能为人的全面发展奠定雄厚的物质基础。另一方面,人类社会发展的规律性并不排除作为历史主体的人的能动作用。人民群众是历史的创作者,是推动社会前进的主体力量。人民群众只有摆脱各种社会桎梏,真正成为社会发展主体,享有历史进步的成果,才能焕发出历史主体的能动性,才能成为社会发展规律的积极实践者。而社会发展规律也只有掌握了群众,才能获得实践主体,才能主动地而不是被动地发生作用。

只有实现社会发展规律和人民群众的结合,人民群众掌握社会发展规律,并在社会发展规律的指引下进行实践,人类社会才能大踏步向前发展。不能把握社会发展规律,或是背离社会发展规律,人民群众的实践就会步履蹒跚甚至误入歧途,以人为本就会成为空中楼阁。建国初期的大跃进运动,其发动目的是为了迅速改变中国经济落后、人民生活困苦的局面,尽管广大人民群众被广泛动员参与了这场运动,但由于不尊重经济发展规律,结果不仅没有改善人民生活,反而带来严重危害。

其次,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性。这就坚持了以人为本的社会主义指向。建设社会主义,最终实现共产主义,这是中国共产党和中国人民的崇高理想。但问题在于“要弄清什么叫社会主义和共产主义,怎样搞社会主义”[1]。很长时间里,我们没有完全搞清楚社会主义的本质,抽象地理解社会主义,将社会主义与满足人民群众利益需求相脱离甚至对立起来,以致出现贫穷社会主义论。邓小平尖锐地指出,社会主义要显示它的优越性,它的优越性是发展生产力,提高人民生活水平,不然还要社会主义干什么。[2]是因为只有社会主义、共产主义才能最终达到共同富裕,实现人的自由而全面的发展,最大限度地满足最广大人民群众的根本利益,人民群众才愿意为社会主义、共产主义而奋斗。“空讲社会主义不行,人民不相信。”[3]邓小平将共同富裕纳入到社会主义本质中,使我们对于社会主义与人民利益之间的关系获得了新的认识。

社会主义的以人为本,是真正以人民大众为本。离开了社会主义,以人为本就失去了制度保证,就会沦为其他形形色色的非马克思主义的民本思想。封建主义的民本思想,实际是以君为本,是君王牧民、治民之策。资本主义的人本主义,实际是以资产阶级为本,是将资产阶级利益混淆为人民利益的统治之策。

社会主义为实现最广大人民的利益要求提供了制度保证。公有制和按劳分配为主体,是社会主义的制度优势,它能保证社会发展的成果为广大人民所共享,而不是为少数人所得。但这种制度保证只是从根本意义上说的,它还需要有一整套具体的体制、政策加以支撑。历史已经证明,体制政策的不正确、不健全,也会影响社会主义优越性的发挥,妨碍人民利益的实现。因此,必须着眼于广大人民群众的利益要求来进行体制改革和制度完善,着眼于广大人民群众的价值需求来进行社会主义建设。

其三,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。这就明确了以人为本的领导力量。在当代中国,只有中国共产党才能真正代表中国最广大人民根本利益。中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时也是中华民族和中国人民的先锋队。中国共产党以马克思主义作为世界观和方法论,正确把握中国实际和时代特征,以科学的思想、科学的制度、科学的方法领导中国特色社会主义事业,不断解放和发展生产力,增强综合国力,促进各项社会事业的发展,满足人民群众日益增长的物质文化需要。只有坚持党的领导,以人为本才能落到实处。

另一方面,人民群众的拥护和支持是执政党的力量源泉、胜利之本。邓小平坚定地说:“党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。”[3]p342江泽民强调,只有把最广大人民群众的切身利益实现好、维护好、发展好,把他们的积极性引导好、保护好、发挥好,我们的改革和建设才能始终获得最广泛、最可靠的群众基础和力量源泉。胡锦涛进一步指出,“党只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。”[4]必须坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,保证人民群众共享改革发展的成果。“党的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民的根本利益为最高标准,以最广大人民满意不满意为根本准则,要努力使工人、农民、知识分子和其他群众共同享受到经济社会发展的成果。”[5]唯有如此,执政党才能得到广大人民群众的信任,并在人民群众的支持下完成各项工作和任务,保持长期执政地位。

以人为本就其思想内容来讲,是中国共产党历来所坚持和强调的。但作为科学发展观的一个核心概念,则是在中共十六届三中全会上正式提出的,并在中共十七大上得到全面阐述和科学定位。它是我国社会主义初级阶段呈现新的阶段性特征的历史条件下,着力解决发展过程中群众的地位和作用问题。社会主义初级阶段新的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现,是践行以人为本价值观的现实基点。

社会主义初级阶段呈现新的阶段性特征,表明践行以人为本的价值观已经具备了雄厚的物质基础。共产党的领导和社会主义制度,为以人为本提供了政治保证,但应该看到,以人为本还需要一定的物质文化条件作为基础。社会物质文化的发展程度决定了以人为本的实现程度。在社会物质贫乏、人民总体生活水平低下的情况下,人们首先关注的是经济的发展和物质财富的积累,而不是人的发展问题。正如有学者指出的,就是在我们所在的社会主义社会,由于处在初级阶段,在过去的相当长时期也是以社会为本而不是以人为本的。这是由于经济生活发展得十分落后,为了社会的进步和人类的发展,不得不作出的选择。[6]

|<<<<<123>>>>>|