关于高校学生践行社会主义核心价值体系情况的调研报告

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2014-12-18   浏览次数:10

(安徽大学科学发展观研究中心招标项目“出版载体与社会主义核心价值体系的传播研究”SK2013B432

党的十六届六中全会提出“构建社会主义核心价值体系”科学命题,不久十七大提出了“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”。几年来,围绕着“社会主义核心价值体系”议题学术界展开了相当深入而广泛的研讨,取得了诸多颇有价值的学术成果。随着社会主义核心价值体系建设的伟大进程在全国、全社会的全力推进,高校也毫无例外的融入其中,高校学生的价值观也由落后、消极变得积极、健康、向上。虽然大多数学生社会主义核心价值体系认同度很高,并愿意践行社会主义核心价值体系,但不乏少数高校学生社会主义核心价值体系的认同度和愿意践行上存在指导思想上偏颇,行为上存在接受度、认同度不够等。有的学生看待某些问题存在看法上的不健康,这种不良现象会严重影响并制约着社会主义核心价值体系建设的顺利推进。所以有必要了解现当代高校大学生践行社会主核心价值体系情况,并加以分析研究。

为了达到真实了解社会主义核心价值体系践行情况目的,课题组选用田野调查法,分为选取皖北(淮北师范大学、安徽财经大学、阜阳师范学院)、皖中(安徽大学、巢湖学院、滁州学院)和皖南(安徽师范大学、安徽工业大学、安庆师范学院)三个片区的九所学校展开实地调研,在精心设计调研问卷的基础上,以高校学生为调研对象,进行摸底调查研究。本次调研总计发放问卷985份,实际回收问卷942份,有效率为100%。为取得真实、可信的信息,在相关高校随机选择15个学生单独联系,进行小范围抽样调查。运用SPSS15.0软件包对资料进行分析,综合运用多元线型回归法、多元共变分析法等方法,理论联系实际,进行数据分析,再经反复研讨,得出如下结论。

一、高校学生对社会主义核心价值体系的认同和缺失表现

(一)高校学生对社会主义核心价值体系认同的表现

1、对“社会主义核心价值体系”认同和践行

调查结果,同意 “建立社会主义核心价值体系”的,70%;同意用实际行动践行社会主义核心价值体系的,且能用利用业余时间到基层单位进行实践锻炼的,占75%。

2、确立马克思主义在意识形态领域的指导地位

在“确立马克思主义在意识形态领域的指导地位”问题上赞同的,占答题人数的78%;认为如果动摇了马克思主义指导地位,会给国家带来社会灾难的占30%,可能引起社会动乱的占15%。从坚持和动摇“马克思主义在意识形态领域的指导地位”正、反两方面均都说明,绝大多数高校学生赞同确立马克思主义在意识形态领域的指导地位

3、热爱中国共产党、热爱社会主义,坚持走中国特色社会主义道路

调查结果,认为“热爱中国共产党、热爱社会主义”,是高校学生必须坚持的政治方向,占68%;认同中国特色社会主义是全国各族人民的共同理想的,占72%;对我国能否建成中国特色社会主义,充满信心和较有信心的,占88%。

4、崇尚民族精神和时代精神,发扬爱国主义改革创新

同意爱国主义民族精神的核心,应予以发扬的,占89%;同意改革创新是时代精神的核心应予以发扬的,占86%。相信中华民族精神能够振奋爱国主义精神、促进中华民族的伟大复兴的,占80%;认为自己非常爱国的,占72%。同意进一步发展中华民族精神的,占95%。

5、我国社会生活中的 “社会主义荣辱观”的主流价值观地位

同意“社会主义荣辱观”的主流价值观地位的,占84%。大多数的高校学生对如:尊老爱幼,孝敬父母,尊师重道,诚实守信,谦虚谨慎,乐于助人,舍己为人,文明礼貌,邻里和睦,见义勇为,勤俭节约,“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”等传统美德,都能做出正确圆满的回答;如:爱国主义、自强不息、民族团结……等对民族精神具体体现的回答,大多数同学亦能回答正确,“八荣八耻”的回答,正确的占67%。如果遇到有困难的人和事,愿意伸出友谊之手的,占答题人数的78%。反对高校学生各类“抄袭”现象的,占62%。

6、是非观念明确,关心国家大事

 “马克思主义被弱化原因”调查赞同受西方思想文化影响的,占26%;赞同宣传力度不够的,占38%;不做解答的,占16%。钓鱼岛问题调查,认为是我国国土,寸土不让的,占90%;“草根艺术”的看法,赞同的,认为“草根艺术也是艺术,值得发扬光大”,占46%,不赞同的,认为是非健康,展现自己的个性,运用用极端和出格的方式是不对的”,占50%。

(二)高校学生社会主义核心价值体系缺失的表现

当今的世界,政治动荡不安,经济危机四伏,西方文化浸蚀……意识形态主导地位的争夺战亦愈加激烈,当下的中国无论在经济领域还是在政治领域都处于深刻变革变化时期。因此领域内出现了一系列新情况、新问题,在世人身上产生一系列影响,21世纪成长起来的高校学生,对以往中国所处的世情、国情都有很大程度的不了解、不掌握,很容易被一些假象所迷惑,这些直接或间接对高校学生的影响实属难免,社会主义核心价值体系在一些高校学生中有一定程度的缺失。

高校学生社会主义核心价值体系缺失的表现

1、一些高校学生对社会主义核心价值体系缺乏系统理论学习

调查结果知,对社会主义核心价值体系理论定义回答很正确的,只占答题人数的19%,基本正确的占29%,不正确的占18%,有不少人认为社会主义核心价值体系建立与否与自己不想干,抱着“无所谓”态度不回答的,占11%;对这个问题“说不清” 的,占10%;从学习态度来看,接受调查的高校学生,一部分存在学习态度不积极、不明确问题。缺乏必要的对社会主义核心价值体系进行系统理论学习

2、相当部分高校学生思想上还没有把马克思主义信仰放到主导地位

通过问卷调查得知,认为存在马克思主义信仰危机的,占答题人数的52%;怀疑马克思主义信仰的,占7% ;认为动摇不动摇马克思主义的指导思想没关系的,占 7%;回答“不好说”的占17% 。据调查结果得出,信仰马列主义的占37%,而没有信仰的占42%,信基督教的占2%,信伊斯兰教的占4%,信道教的占2%,信佛教的占1%,信其他教的占1% 。一些高校学生不懂得信仰马克思主义就是信仰科学,不懂得信仰马克思主义与信仰宗教有本质的不同,有的甚至而把信仰马克思主义与信仰宗教混为一谈。不知道我们中国共产党是以马克思主义为指导思想的党。现在的高校学生中,有许多数人都有积极要求入党的愿望,但是不可否定其中一部分人并不明白作为一名共产党员必须信仰马克思主义,还不能把马克思主义信仰放到主导地位。当调查入党目的时,回答可以有助找工作的,占20%;认为别人有我也应该有,别人让入我就入,入党动机不明的,占5%;不想入党的高校学生占60%,这说明相当部分高校学生还有待提高思想认识,从思想深处确立马克思主义信仰主导地位