丁成际教授参加“全国马克思主义学院青年学者首届论坛”

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2016-11-10   浏览次数:10

    我中心研究员丁成际教授于10月28日—31日参加了在上海华东师大召开的“全国马克思主义学院青年学者首届论坛(2016年)——高校思想政治理论课话语体系”会议,本次会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、华东师范大学马克思主义学院主办、《思想理论教育》编辑部、《思想政治课研究》编辑部协办。丁成际教授提交的论文为“高校思想政治理论课的话语权的现状及建设”,阐述了如下的观点:高校思想政治理论课的话语权构建问题,是一个复杂的系统工程,既涉及高校思政理论课程本身,又关系到教师与学生的教与学,同时又与时代特点与国家的政治要求密切相关。从动态方面来看,高校思政课话语权建构是一个过程,是“既济”与“未济”的二重状态,其话语权的形成有四个环节:思政课话语权的理论形态的形成过程、理论传播的过程、理论接受的过程,理论运用的过程。如果大学生接受并能够运用思政理论来分析与解决问题,这才算是理思政课理论话语权的真正建立。有效构建当代高校思想政治论的话语权问题,仍然需要着眼于高校思想政治理论课的话语权现状,并具体地分析影响与制约高校思想政治理论课话语权的各种因素,进而立足于生活世界,消解一言堂构建对话式话语范式,做好教材话语向教学话语的转变工作,加强学科规范建设等诸多方面来进行。