安徽省GDP含金量全国排名第二 沪京粤跌出前三名

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2015-03-05   浏览次数:10

“不唯GDP”不等于“不提GDP”。昨日,中国经济研究院通过统计全国31个省份公布的2014年的最新经济数据,发布的GDP含金量排名榜备受热议。其中,安徽位列第二,仅仅落后于云南,沪京粤则跌出前三。

安徽GDP含金量三年大跨越


  2014年,中国大陆31个省份GDP含金量排名依次为:云南、安徽、江西、山西、广西、贵州、上海、四川、浙江、海南、甘肃、黑龙江、湖南、河南、河北、广东、北京、湖北、重庆、宁夏、西藏、福建、青海、新疆、辽宁、吉林、山东、陕西、江苏、内蒙古、天津。

  中国经济研究院将位列GDP含金量全国第二位的安徽省归为第一梯队,同属这一梯队的还有云南、江西、山西、广西、贵州、上海、四川、浙江、海南、甘肃、黑龙江等12个省份。沪京粤全部退出第一梯队。

  同样是这份榜单,2012年安徽省还排在第8位,2013年上升了一位,位居全国第7。时隔一年,安徽则跃升至第2位,前进了五个名次。不仅是安徽,中国经济研究院在第一梯队中,中部占5个席位:山西、黑龙江、安徽、江西、湖南;西部占5个席位:四川、贵州、云南、甘肃、广西。中西部加速崛起的势头明显。而相比之下,东部仅有上海、浙江、海南三省跻身其间。

重视改善民生助提升含金量

  针对这份榜单,也有经济学业内人士指出,第一梯队中部分低发展水平地区上榜,跟地方政府在发展中,注重把大量的转移支付用于改善和提升人民生活有关。而由于这些地区整体的人均GDP较低,因此表现在数据上,GDP含金量的排名就很高。若从GDP含金量的计算公式上分析可发现,GDP含金量排名之所以会得到提升,是因为人均可支配收入的增长速度高于人均GDP的增长速度。虽然,第一梯队的GDP增速并不高,但是因为将财政转移支付用于民生,在分母(人均GDP不变的情况下),分子(居民人均可支配收入)加大,使得GDP含金量的比值增大。

  不过需要清醒认识的是,安徽人均GDP仍然与发达省份有较大差距。数据显示:2014年人均GDP排名中,安徽仅以34576元位列第26位,远远落后全国人均GDP的平均水平46773元,仅领先广西、西藏、云南、甘肃和贵州。与此同时,在2014年31个省份居民人均可支配收入排名中,安徽以17058元位列第17位,仍然落后于全国平均水平20167元。

GDP含金量如何算出来

  GDP含金量是怎么计算出来的?中国经济研究院也在榜单发放的同时公布了计算公式,该公式主要衡量单位GDP中居民收入所占的比例。

  需要说明的是,往年关于人均可支配收入的算法,采用的是:人均可支配收入=(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占比。之所以采取这种算法,是由于2014年之前,各地统计机构并未公布人均可支配收入的数据,所以根据专家建议,人均可支配收入采用近似算法,即由“(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占比”计算得出。

  2014年情况有了大变化。截至2015年2月12日,全国累计20个省份以官方形式对外公布了其2014年的居民人均可支配收入,只有上海、吉林、安徽、甘肃、青海、西藏、宁夏、新疆、北京、天津、重庆等11省份未公布居民人均可支配收入,仅公布城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入(其中,甘肃、上海、北京仅公布农民人均纯收入)。

  上述11省份居民人均可支配收入是中国经济研究院根据2013年末上述11省份城镇人口及农村人口占比,对城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入进行加权平均计算得到。对于这种算法,据《中国经济周刊》部分省份统计部门了解,此种算法与他们的计算城乡居民人均可支配收入的算法一致。

  因目前公布人均GDP省份仅北京、内蒙古、安徽、广东、海南等5省份,因此此次排名中人均GDP的数据为2014年GDP与2013年末当地常住人口之比而得。(2015-03-05 06:57安徽商报)