田九霞:坚持党性原则,实现有效网络舆论引导

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2016-05-27   浏览次数:10

舆论历来是影响社会发展的重要力量。当前,随着新兴媒体的快速发展,作为现实社会镜像的网络舆论,已成为社会信息特别是思想文化和意识形态传播的重要渠道。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,从党和国家全局的高度,对如何做好新闻舆论工作进行了深刻阐述,为我们进一步做好新时期网络舆论工作,形成风清民正气顺的良好氛围提供了思路,指明了方向,坚定了信念。

  

    坚持党对网络媒体的领导是实现有效网络舆论引导的根本。网络舆论事关国家安全和意识形态安全。党和政府主办的网络媒体是党和政府的宣传阵地,具有鲜明的意识形态属性和身份归属,必须姓党,必须把坚持正确政治方向放在首位。移动互联网和智能移动终端的发展和普及,急剧扩大了网络舆论的规模和影响。各种非马克思主义甚至是反马克思主义的言论也充斥其中,企图借助互联网弱化社会主义意识形态的主导地位,崩溃中国的长城。全面提升网络舆论工作水平,就要牢牢掌控网络舆论阵地,掌握网络舆论工作的领导权、管理权、话语权,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平总书记系列重要讲话精神占领网络阵地,自觉运用马克思主义及其中国化的原则、立场、观点和方法澄清谬误、明辨是非,增强民众理性辨别力,降低不良言论和反动观点的蛊惑影响,确保国家安全和意识形态安全,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  

    坚持正确舆论导向是实现有效网络舆论引导的前提。“文者,贯道之器也。”坚持正确舆论导向,是宣传舆论工作的核心和灵魂。当前,网络处在意识形态斗争的前沿主阵地,已成为各个国家的重要舆论场。在网上报什么、不报什么、怎么报,都包含着立场、观点、态度。全面提升网络舆论引导工作水平,就要在网络舆论工作的各个方面和环节坚持正确舆论导向,在众说纷纭、多元多样的网络语境中传达正确的立场、观点、态度,及时发出主流声音,构建主流叙述,积极引导人们分清对错、好坏、美丑、善恶,激发人们明辨是非、向上向善的精神力量,做到所有工作都有利于坚持党的领导和中国特色社会主义,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。

  

    坚持正面宣传为主是实现有效网络舆论引导的关键。回顾中国革命、建设和改革历程,唱响主旋律,上下一心,我们的事业就会取得飞速发展,反之,若负面消息满天飞,人心惶而不定,我们的事业就会停滞不前甚至走向倒退。网络是现实社会舆论的汇集场所和放大之地,充斥着各类思想信息和言论。全面提升网络舆论引导工作水平,坚持正面宣传为主弘扬正能量就是要讲清楚中国的旗帜和方向,讲清楚改革的实质和问题所在,消解曲解改革甚至否定改革的声音和意见,为全面深化改革加油鼓劲;就是要击破境内外敌对势力利用互联网倾销反党思想、恶意攻击、歪曲异化的言论,杜绝虚假信息、低俗信息,勇于发声、率先发声,旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观,引导民众多看本质,不受表面现象迷惑,营造和谐稳定、积极向上的网络氛围。正面宣传与舆论监督是高度统一的。坚持正面宣传为主,决不意味着网络媒体可以对负面问题视而不见,放弃舆论斗争,而是要直面工作中存在的问题、社会丑恶现象、虚假新闻、网络谣言等,站在监督、批判的角度,敢于发声、精准发声、激浊扬清、针砭时弊,提出建设性意见和看法,引导网民理性看待、正确认知,决不能似是而非、模棱两可,更不能碌碌而为,失语缺位。

  

    坚持提高网络舆论引导能力是实现有效网络舆论引导的保证。新媒体的快速发展引发了网络舆论格局和生态的深刻调整,面对网络舆论的开放性、快捷性、交互性的特点,网络舆论工作必须要适应分众化、差异化传播趋势,尊重网络传播规律,善于设置议题,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,切实提高网络舆论引导能力。“谣言止于智者。”全面提升网络舆论引导工作水平,必须“从时度效着力,体现时度效要求”。一是要在“时”上把握舆论主动权。时效决定成效。网络时代,对于新闻事件要在第一时间做出反应,在恰当时间给予回应,把握好时机、节奏,重视“首发效应”,做好“早”和“快”的文章,舆论引导就能事半功倍。否则就可能时时落后,处处被动。二是要在“度”上做好舆论引导。度就是分寸、水平,舆论引导贵在把握“度”,“火候”不到或者太过,都不可能产生好效果。这就要求我们提高对网络舆情的研判能力,精准拿捏、恰如其分、讲究适时适度,宣传报道才能取得理想效果。三是要在“效”上注重快捷沟通。效果体现导向。“效”,就是要把准舆论引导的实效质量,既要尊重受众的参与权、知情权,回应受众的关切,又要善于因势利导,引导受众正确认识事物真相,确保取得最佳舆论引导效果。对于网络舆论工作者而言,就是要以赢得群众口碑为追求、以凝聚社会共识为旨归。总之,我们要在掌握网络传播“时度效”规律的基础上,了解网民心理和需求,创造网民喜爱的表达方式,不断提高网络舆论引导工作的吸引力和感染力。

  

    [此文系安徽大学科学发展观研究中心招标项目(SK2015A015)阶段性成果](合肥日报2016年4月21日理论版刊发