国际价值哲学论坛在京举行:在对话中寻求价值共识

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2015-06-15   浏览次数:10

国际学者共探“变化世界中的价值观”

——国际价值哲学论坛(2015)论坛综述

2015年06月13日 22:24 来源:中国社会科学网  作者:张超、张娜

变化世界中的价值观·国际价值哲学论坛(2015)于2015年6月6日在京开幕。图为北京师范大学图书馆报告厅的论坛现场。

由北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心、价值与文化研究中心、哲学学院以及国际价值哲学学会联合主办的“变化世界中的价值观”国际价值哲学论坛(2015)于2015年66日——7日在京召开。开幕式上,北京师范大学副校长杨耕教授,北京师范大学哲学学院院长、国际价值哲学学会会长吴向东教授,国际价值哲学学会原会长Thomas Magnell教授,国际哲学协会联合会秘书长Luca Maria  Scarantino教授分别致辞。在为期两天的论坛讨论中,来自海内外的百余位专家学者围绕“价值哲学与价值观对话”、“核心价值观的理论与实践”、“价值观与传统文化”、“价值认同与价值观教育”四大议题展开深入探讨。
一、价值哲学与价值观对话
面对变化中的世界这一人类共同境遇和不同文化所形成的价值观差异,各国学者进行了深度交流。与会学者提出,不同价值观之间的相互融通和共识取决于价值观的对话。俄罗斯哲学学会副会长Alexander Chumakov教授认为当前基督教与伊斯兰教、东方与西方之间,价值取向差异显著。因此,不同文化之间基于共同文明成果的对话将成为维持现代世界共同体存在的重要条件。美国波士顿大学曹天予教授认为当代价值对话,是在社会经济现实和旧有的文化观念间的错位所引起的特定语境中产生和展开的。德国明斯特大学Hans-Peter Grosshans教授以欧洲国家和社会的价值观为视角,详细论述了欧洲地区的价值观发展历史以及当今的欧洲价值观现状。俄罗斯莫斯科国立大学Mikhail Maslin教授对“中国梦”和“俄罗斯思想”的共识性进行了分析。他认为中国梦是根据中国古代的传统哲学思想和文化精神隐喻地表达现代国家的发展理念,俄罗斯思想中国梦在许多观念上具有相似性。
与会学者一致认为,对价值观的研究离不开特定的文化背景。美国耶鲁大学Hovorun教授对价值的世俗分类做了深入分析,指出世俗化作为政治从教会分离,是理解价值范畴的关键。吉林大学孙正聿教授提出从哲学本身看价值观研究、从人类文明看核心价值观、从实践观理解价值冲突。中山大学刘森林教授讲述了中国境域中的价值虚无主义,认为中国虚无主义不是根基的坍塌,而是境界的下滑,是境界不再提升和转动的停滞。
二、核心价值观的理论与实践
围绕核心价值观理论,与会学者阐释了其与唯物史观、价值体系的关系以及核心价值观的内涵与意义。其中,中国社会科学院李景源教授指出价值理论研究要取得实质性成果,就要从理论上总结近代以来核心价值体系变迁的经验、教训,准确把握历史观与价值观相互制约的基本事实,自觉地以唯物史观推进价值理论的研究。北京大学丰子义教授认为核心价值体系是一项系统工程,需要理清价值体系建设与民族主义、文化相对主义、后现代主义之间的关系。在核心价值观内涵上,北京师范大学吴向东教授认为社会主义核心价值观是中国特色社会主义的自我理解与自我建构,是社会主义根本的价值理想、价值原则和价值规范的统一,需要在与历史传统,与世界文化的广泛对话中,不断充实其基本内涵,明确其基本性质,把握其实践要求,进而获得关于其自身的自觉认识。
与会学者认为核心价值观实践应从中国现代社会建设、社会公平正义和社会规范三个方面展开。复旦大学吴晓明教授认为目前我们面临最为紧迫的思想任务之一就是当代中国的精神重建,而中国哲学、西方哲学以及马克思主义哲学三者构成了其思想资源。中国人民大学马俊峰教授认为当前理论界对公正问题的关注,是对当代社会矛盾在理论和观念上的反映,也是为合理解决社会不公正问题进行的积极探索。南开大学阎孟伟教授认为当前我们不能仅仅停留在对核心价值观概念的抽象分析上,还要将其转化为社会规范,形成社会的规范性结构。
三、价值观与传统文化
中国儒家文化在当今时代的变化及其对价值观的影响引起了学者们的热烈讨论。北京外国语大学韩震教授认为“和谐”是最具中华民族特色的核心价值观,同时也具有世界的普遍性意义。北京师范大学张曙光教授从“仁爱与自由”关系中分析了中西方文化的两大价值系统之间的对话与张力。南京师范大学徐克谦教授认为人的尊严作为一种价值自西方启蒙运动以来受到高度重视,中国儒家是通过“礼”所设计的一套仪文、规范,来维护不同的人在不同情景下的尊严。
在价值观与西方传统文化问题上,与会学者主要对西方伦理学中的概念和方法进行了阐释。加拿大圭尔夫大学John Hacker-Wright教授在“亚里士多德的德性伦理学”的报告中提到德性伦理学把好人这一理念看作是它的核心规范性概念,其兼备勇气、正义和节制等性格特质,即道德德性。香港中文大学的黄勇教授阐释了当代亚里士多德主义伦理学家从实然推出应然的自然主义尝试,并结合朱熹从实然推出应然的新儒家尝试对二者进行了对比。
四、价值认同与价值观教育
价值认同的现状、问题以及达成共识的方法引起了与会学者的广泛讨论。北京大学杨学功教授认为当前中国处于价值观冲突与交锋的时期,以儒家文化为主流的中国传统价值观,由西方传入的主要以欧美为代表的近现代价值观,改革开放前与毛泽东时代的体制相适应的传统社会主义价值观,改革开放实践中新生的价值观同时并存、激烈交锋。华中科技大学韩东屏教授提出了关于价值共识方法的新思路,即先用公开化理性讨论与民主抉择相结合的方法确立有关社会终极价值的共识,之后可推出关于各种具体公共事务的价值共识。以色列管理学院Lydia Amir教授提出在东西方不同文化中,“分寸感”是一种生存必备要素,它是人类真理和正义的核心,心理和伦理健康的条件,以及审美愉悦的参数。