吴家华教授为学工干部解读全国高校思想政治工作会议精神

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2017-05-16   浏览次数:10


    4月27日上午,我校“学工干部学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神”系列辅导报告(第二场)在磬苑校区办公楼B204室举行。马克思主义学院党委书记吴家华教授应邀作题为“全国高校思想政治工作会议精神解读”专题报告。报告会由校党委学工部部长余照务主持。

    报告中,吴家华从不同角度,结合自己的学习和研究,重点就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的精神进行了解读。

    吴家华说,加强和改进新形势下高校思想政治工作具有重大意义,这是推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的需要,是建设中国特色社会主义一流大学的需要,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的需要,是解决目前高校思想政治工作中存在的突出问题的需要。

    吴家华说,习近平总书记的重要讲话,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,为发展高等教育事业指明了行动方向。他认为,育人者要明道信道传道,更好地承担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,保证高校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

    余照务还分享和传达了教育部思想政治工作司高校思想政治工作专题培训班的学习内容和主要精神。

    各院系分管学生工作负责同志,研究生、本专科生专兼职辅导员,党委学生工作部、党委研究生工作部等部门工作人员参加了报告会。