"一带一路”上的安徽故事

发布人:科学发展观研究中心  发布时间:2017-05-16   浏览次数:10

    “双向投资”合作共赢

  世界顶尖的集成电路设计公司联发科技在皖投资再次加码。5月10日,联发科技与合肥市政府签署战略合作协议,双方约定,联发科技未来新增投资将优先落户合肥,利用其在行业的影响力,宣传推介合肥,助力合肥成为“中国IC之都”。

  “联发科技历来看重合肥营商环境良好、科教人才资源丰富的优势,目前已在合肥设立了多个集成电路项目,取得了很好的发展。 ”联发科技董事长蔡明介表示,联发科技将以协议的签订为契机,发挥在手机、物联网、通讯等方面技术优势和全球经验,推动合肥集成电路产业持续健康发展。

  聚焦招大引强,高起点承接产业转移,是发展壮大开放型经济的重要途径,也是打造内陆开放新高地的核心。随着“一带一路”建设的深入推进,处于“一带一路”和长江经济带建设重要节点的安徽,已站在对外开放的前沿,凭借区位、科技和产业优势,吸引着越来越多国内外客商前来投资,呈现加快发展势头。2016年,我省新引进“一带一路”沿线国家投资企业13家,同比增长8.3%;实际吸收沿线国家直接投资7.6亿美元、同比增长6.9%。今年一季度,全省实际吸收外商直接投资39亿美元,同比增长7.4%。其中,来自“一带一路”沿线国家和地区的投资稳步增长;欧盟28国实际投资3.2亿美元,同比增长7.1%;亚洲实际投资30.5亿美元,同比增长2.8%。

  在规模扩张的同时,外商在皖投资的结构已由传统制造业逐步覆盖到高端制造业、高新技术、现代农业、交通、商业、市政建设等领域;从规模速度型转向质量效益型、从生产领域扩展到服务领域,实现规模和质量的全面提升。截至目前,共有77家境外世界500强公司在安徽累计设立了137家企业,累计批准设立外资企业超过1万家,累计利用外资近930亿美元。

  深度参与“一带一路”建设,安徽大有作为,逐渐成长起来的皖企正以更加积极的姿态走向世界。在莫桑比克,安徽外经建设集团成立了华安莫桑比克国际建设贸易有限公司,在房地产、机场、公路、桥梁和资源开发等方面,实施多项经济社会发展项目;在柬埔寨,海螺集团在加快产能合作的同时,积极融入当地,关注社会民生,避免了国际化过程中的“水土不服”;在蒙古国,中铁四局承建当地首条高速公路,精心按照“中国标准”组织施工,目前进展顺利……

  数据显示,我省对外实际投资额由2010年的8.1亿美元增加到2016年的12.4亿美元,年均增长7.4%。其中,2016年,在“一带一路”国家设立境外企业27家,同比增长13%。如今,全省走出去企业已有700多家,市场遍及137个国家和地区。

  “当前,我省已经到了双向投资的新阶段,只有大规模走出去,才能有效破解我省经济发展的市场、资源、技术瓶颈。 ”省商务厅有关人士表示,我省积极响应“一带一路”倡议,切实加强与沿线国家务实合作,支持企业参与国际产能合作、装备制造合作和海外并购,形成了以产业联盟企业为主力,大型国有企业为龙头、相关国有企业“抱团出海”的基本态势。

  省发改委有关负责人表示,我省建立和完善“一带一路”重点项目库,入库项目106个,总投资9624亿元,目前过半项目已开工建设。 2016年,我省建立对德合作项目库,目前入库重点项目115个,总投资104亿美元,涉及汽车、装备制造、化工、科教人文等多个领域;依托长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作机制,我省已与伏尔加河沿岸12个联邦主体建立直接交往关系,其中与下诺夫哥罗德州结为友好省州。

  聚焦“一带一路”,安徽凭借富集的创新资源,雄厚的产业基础,全面融入全球产业链、创新链和市场链。 “双向投资”发力“新起点”,不仅带来了资本、技术和管理经验,也有效推动了安徽经济发展和产业结构升级,先后涌现了铜陵有色、联宝、京东方、海螺、奇瑞、江汽、中鼎等一批外向型龙头企业,打造了家电、汽车、电子信息、装备制造等一批具有较强竞争力的产业,形成了新能源汽车、机器人、平板显示等一批新兴产业集聚发展基地,开放型经济水平不断提升。(鲍亮亮)

家门口海淘更方便

  “海淘体验店开到家门口,选购进口产品越来越方便了,价格和网上差不多,有的甚至比网上还便宜,但是品质更有保障。 ”5月11日,在蜀山区进境商品保税展示体验中心,正在给孩子挑选辅食的合肥市民姚女士惊喜连连。

  货架上,澳洲的奶粉、韩国的面膜、日本的尿不湿、越南的腰果等各色进口商品琳琅满目。该体验中心运营部负责人许大伟告诉记者,体验中心集进口商品直销、保税展示及线下体验为一体,顾客既可现场体验消费,也可以在网上下单购买。“以前通过一般贸易方式海淘,少则两星期,多则一个多月,现在通过跨境电商综试区保税仓,企业可以提前备货,消费者网上下单后,保税仓直接发货,产品一个星期就能到消费者手中。 ”

  除了跨境进口业务蓬勃发展,龙之城、东方机械网等一批跨境B2B平台也纷纷落户蜀山电商园。通过这类B2B垂直性平台,国内优秀企业可以同海外商家直接对接,减少中间环节,有利于更多“安徽制造”走出去。以东方机械网为例,该网站致力于打造中国工业品品牌出海的海外营销平台,将国内机械类厂商与海外中小采购商直接对接,把更多的“安徽制造”销往海外。

  合肥纳入跨境电子商务综合试验区一年来,跨境电商加速发展。合肥依托安徽(蜀山)跨境电子商务产业园和出口加工区、综合保税区、空港经济示范区等核心区域,重点推动跨境电子商务B2B出口业务,积极开展跨境电商进口业务,搭建线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,打造跨境电子商务完整产业链和生态圈。(范克龙)

  奔跑吧,中欧班列

  5月6日,在上海铁路局合肥货运中心北站货场,一辆满载皖产液晶面板、笔记本电脑、机器人部件、家电等货物的中欧班列缓缓驶出。在接下来的半个月时间里,这列火车沿着古老的“丝绸之路”,一路向西,直奔德国汉堡。

  据了解,截至2017年4月,中亚班列(合肥-阿拉木图)共计发运60列,集装箱5636个,货物总值6.99亿元人民币;中欧班列(合肥-汉堡)共计发运53列,集装箱5018个,货物总值19.29亿元。值得一提的是,2016年11月20日,第一列德国汉堡到合肥的中欧回程货运专列开行,满载来自欧洲的生物医药、机器零配件、特种建材等回到合肥。2017年计划开行中欧回程班列6列。

  安徽新亚欧国际物流有限责任公司董事长杰传宝介绍,中欧班列的开通开辟了货运出口新通道。以前货物从安徽走出国门,大多走海运、极少走空运,而中欧班列开通之后,有了更多选择。 “相比海运,铁路运输时间缩短将近一半,时效性明显增强,相比空运价格优势明显,铁路运输优势明显,大大提高了我省企业出口竞争力。 ”

  “2016年中亚班列发运了20列、中欧班列发运了33列、中欧回程班列1列。 2017年计划中亚班列发运24列,中欧班列发运48列,中欧回程班列6列,铁海联运常态化运行。 ”杰传宝表示,中欧班列开通以来,不仅发运总量和运输次数大大提高,而且出口货物品种日益丰富,产品附加值不断增加,已经成为合肥市招商引资发展的“城市名片”。

  “要达到收支平衡,预计每年必须整体运行300列以上班列。 ”杰传宝告诉记者,加大班列开行密度必须在货量稳定的基础上,下一步将加大货源的组织力度。 “一方面加强宣传,提高中欧班列的知名度,让更多地企业了解班列,愿意通过中欧班列运输;另一方面,主动加强与本地企业的沟通联系,制定向本省本市货源倾斜的政策。争取把中欧班列打造为铁路物流运输主渠道,聚拢全省货源。 ”(范克龙)

到海外去种地

  “我们刚来的时候,这里一片榛莽,田野里荒草高过人头,在田间劳动没有一天不被马蜂叮的。 ”回想起几年前初到津巴布韦维亚利农场的情景,齐广鹏记忆犹新。齐广鹏是中津合资的皖津公司工作人员,2010年安徽农垦集团与津巴布韦国防部签署了农业合作协议,成立皖津公司,在该国实施土地规模开发。如今,皖津项目已从2011年2个农场1800公顷发展到目前10个农场1.2万公顷,主要种植小麦、玉米、大豆、烟叶等作物,年产粮食近两万吨,成为津巴布韦规模最大的农业生产企业。

  安徽农垦集团负责人表示,津巴布韦土地资源丰富、日照条件充足、劳动力充足、粮食短缺,农业投资潜力较大。但境外农业投资基础投入大,投资回报期长,比较效益较低。 “因此,我们做好长期发展的打算,夯实主业,稳步发展,逐步做大做强。 ”

  荃银高科是我省走出去的另一家农业企业。近年来,该企业紧跟“一带一路”建设步伐,积极拓展海外育繁推一体化,加大“走出去”力度。目前累计在海外审定杂交水稻品种20多个,种子出口到东南亚、非洲、南美等地20多个国家,深受欢迎。

  “杂交水稻是我们的拳头产品,在东南亚很多国家,当地水稻亩产只有300公斤,而我们的杂交稻亩产500公斤不成问题,尤其在缺粮国家深受欢迎。 ”荃银种业科技有限公司国贸部副总经理金毅介绍,荃银高科的水稻良种畅销印度、巴基斯坦、越南、印尼、孟加拉国等市场,每年向“一带一路”沿线国家出口水稻良种两三千吨。 “借助当地生产成本低的优势,未来我们将加快海外良种基地建设,在当地育种,当地销售,进一步降低生产成本和运输成本,深耕海外市场。 ”(范克龙)

海外建设马力足

  在缅甸曼德勒省瓦屋地区,一排排崭新的楼房鳞次栉比,这是当地政府为民众新建的公租房。

  “10年前我们刚来的时候,这里还是一片荒芜,很多老百姓都住茅草屋,现在当地人都住上了崭新的楼房。值得骄傲的是这些房子所用的砖,都是我们的设备生产出来的。 ”5月10日,正在缅甸洽谈新厂业务的六安兴林机械总经理林立告诉记者。兴林机械是六安一家制砖机生产企业,近年来借助“一带一路”建设的东风,企业积极布局东南亚、中亚、非洲等地市场,目前生产线已进入越南、孟加拉国、马来西亚、缅甸、乌兹别克斯坦等十几个国家。

  “与欧美国家相比,我们一台设备价格至少便宜50%,物美价廉,在当地很受欢迎。 ”林立介绍,公司业务目前主要集中在东南亚、中亚等发展中国家,当地人口众多,市场潜力巨大,加上低廉的劳动力成本,成为“走出去”企业理想的投资地。 “当地劳动力成本低,以缅甸为例,未来我们打算与当地政府合作,兴办技工学校,为当地培养技术工人。 ”

  在阿尔及利亚康斯坦丁大学新校区,徜徉在美丽的大学校园内,校方员工阿巴埃拉克心旷神怡:“感谢安徽企业给我们建设了美丽的大学城。 ”

  据了解,这个大学城建筑面积88万平方米,可容纳近40000名学生住宿。而建设这个大学城正是安徽的建筑企业——安徽三建,作为我省最早开拓海外市场的建筑企业之一,安徽三建2000年成立海外发展公司,目前在建海外项目主要是阿尔及利亚三个项目:康斯坦丁省6000套住房项目、康斯坦丁省ENP1000套住房项目、苏克哈斯省塞德拉塔500套公租房项目,这些项目对于改善当地基础设施、提高生活质量,推动城市建设都非常有影响力。(范克龙)

  丝路沿线“买卖热”

  在阜南县工业园华宇工艺品公司的产品展厅,各种古色古香的柳编工艺品琳琅满目,仿佛一个木制工艺品博物馆。展厅后面的车间内,工人们正在制作木质灯笼。

  企业负责人王东营表示,这批6万个灯笼的订单,要装二十几个标箱,是荷兰一家企业的订单。这两年,他明显感受到,除了欧美等传统市场,东南亚、中东地区的市场也开始热起来,每年订单达上千万美元。

  日前,记者走进太和县安徽银丰药业的生产加工车间,一阵沁人心脾的薄荷清凉直入鼻腔,工人们正在提纯薄荷油和薄荷脑。银丰药业是一家主要生产薄荷油和薄荷脑的出口企业,其产品可以广泛应用于医药、食品和日用品等领域。

  “原来东南亚和欧洲的客户一次下单只有一个柜子,现在下单往往三四个柜子。 ”银丰药业总经理常松介绍,近几年企业抢抓“一带一路”重要机遇,大力拓展海外市场,年均出口销量保持在30%的增长率,今年销售额有望突破4000万美元。

  今年以来,我省对“一带一路”沿线国家进出口呈同比增长态势。据合肥海关统计,一季度进出口209.1亿元,较去年同期增长36.7%,其中,出口156.9亿元,增长33.5%;进口52.2亿元,增长47.1%。(范克龙)

  专家声音

  “一带一路”倡议的提出,给我省企业“走出去”提供了前所未有的政策机遇。许多“一带一路”沿线国家与安徽经济发展阶段相近,可以在互利合作中实现共赢。当前我省参与“一带一路”建设取得了可喜成绩,奇瑞、海螺等工业企业和农垦、丰原等农业企业已经成为安徽“走出去”的名片。但是仍然缺乏一批核心主业突出、核心技术领先、核心竞争力明显、在国外具有较大影响力、带动力和控制力的大企业和大集团,尤其是高新技术产业、生产性服务业企业还很少。

  安徽应该抓住“一带一路”的政策机遇,着眼于长远,深化与沿线国家交流与合作,并邀请国内专家和企业界有经验的人士进行培训,客观、全面地了解和认识相关国家,从心理上“走出去”;其次,针对安徽高新技术产业、生产性服务业“走出去”还很少的现状,相关部门应当进行细致调研、摸清家底、逐渐培养、重点帮扶;同时,搭建省级“一带一路”综合信息服务平台,在信息共享、市场背景、项目对接、风险防控、中介服务等方面,为企业提供更丰富、更快捷、更专业、更精准的优质信息,畅通信息汇总和分享渠道,进一步协同行动,把安徽与“一带一路”沿线国家或地区的合作推向深入。

  ——安徽大学西亚北非研究中心主任 王泽壮

   

    原标题:“一带一路”上的安徽故事

    来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:杨杨